Любая идея имеет форму
| Switch To English | На главную | Карта сайта | Печатная форма |

Новый официально признанный рекорд России: самая высокая колокольня, выполненная как бетонный монолит

07.10.2009

6 октября 2009 года Агентством ПАРИ и Книгой рекордов России официально признан новый рекорд России – самая высокая колокольня, выполненная как бетонный монолит высотой 81,6 м.

Замер высоты колокольни был проведен в присутствии комиссии из 3х независимых свидетелей 30.09.2009 г.

Описание самой высокой колокольни, выполненной как бетонный монолит

В небольшом (42 тыс. жителей) городе Алатырь, расположенном в южной части Чувашии, на территории Свято-Троицкого православного мужского монастыря, в месте слияния рек Суры и Алатыря, построена самая высокая колокольня в России, выполненная в монолите. Общая высота колокольни от уровня земли до основания креста составляет 81,6 метра. Размер колокольни позволяют видеть ее шпиль и слышать звон ее колоколов, из которых особо выделяется 18-тонный колокол, практически в любом месте старинного города.

Колокольня возведена в традиционном храмовом стиле XI – XII веков и напоминает башни Московского Кремля, знаменитого храма Вознесения в Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Коломенское» и других старинных храмов и колоколен шатрового типа. Характерно, что в Алатыре существовал шатровый храм-колокольня Казанской иконы Божией Матери, который горожане считали архитектурным символом города Алатырь (к сожалению, шатер этого храма утрачен в результате недавнего пожара).

Колокольня образует единый архитектурный комплекс со стоящим рядом двухъярусным Свято-Троицким собором мужского монастыря. В том и другом сооружении использованы элементы византийского стиля, в частности, общим декоративным элементом является византийский крест (согласно книге «История развития формы креста», издание православного братства во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Москва, 1997 г.), который, в соответствии с Российской геральдикой, имели на своих гербах, до Октябрьского переворота 1917 года, некоторые российские города.

Стены колокольни отделаны кирпичом розового оттенка, в сочетании с декоративными элементами из белого мрамора. Медный, с золотыми ребрами, шатер венчается золотым куполом с крестом.

Здание колокольни выполняет несколько функций, что и отражено в ее архитектурном решении. Кроме основной функции – размещение колоколов, колокольня является главным входом на территорию монастыря, поэтому колокольня называется «надвратной». В колокольне помещаются храм (на втором этаже) с выходом на территорию монастыря через открытую галерею, музей, библиотеки, служебные, технические и складские помещения, этаж с механизмом уникальных курантов, а также колосники в верхней части шатра для усиления звука.

Общая площадь здания – 1 900,2 кв.м. (включая подвал – 269 кв.м. и открытую галерею 120,1 кв.м.

В основании колокольни находится «свайное поле», состоящее из 226-и буронабивных свай, длиной 9,0 м и диаметром 0,5 м каждая. Над сваями залита железобетонная плита высотой 1,0 м.

Здание колокольни имеет в своём основании 6 этажей, включая подвал, прямоугольной формы,  размером 14,5 х 24,6 м. Верхняя часть, с отметки 26 м до отметки 48 м, имеет вид восьмигранника, который далее переходит в шатёр.

Площадь застройки здания колокольни составляет 496,9 кв.м., включая открытую галерею со второго этажа 120,1 кв.м.

Звонница, в здании колокольни, располагается на высоте 26 м от уровня земли. В ней располагаются 14 колоколов в 3 яруса на 2 этажах. Вес самых больших колоколов 8,6 и 18 тонн.

Всего в колокольне насчитывается 14 уровней (этажей), соединенных лестницей.

Уникальностью колокольни, помимо оригинального сочетания железобетонной конструкции с кирпичной кладкой, являются наличие лифта, при помощи которого можно подняться с первого по пятый этаж, и механических курантов, расположенных на высоте 41,7 м от уровня земли с циферблатами, выходящими на 4 стороны колокольни, диаметр каждого из которых составляет 3,12 м.

Проектирование колокольни проводилось в 2005 – 2008 годах. Генеральным проектировщиком выступила компания ЗАО «Производственно – инжиниринговая компания «Реконструкция». Архитекторы – Вердин В. А., Силуков В. А., конструктор – Потешин В. К. Строительство колокольни было начато 28.04.2006 г. Окончание планируется в 2010 году.

ЗАО «Производственно-инжиниринговая компания «Реконструкция» входит в Группу Компаний «Реконструкция», основанную в 1989 году.

ЗАО «Производственно-инжиниринговая компания «Реконструкция» оказывает услуги по генподрядной деятельности, выполняет строительные работы от нулевого цикла до чистовой отделки, владеет собственным управлением механизации.

Помимо ЗАО «Производственно-инжиниринговая компания «Реконструкция» в Группу компаний «Реконструкция» входят предприятия, занятые проектированием и согласованием проектов, выполняющие функции заказчика-застройщика, специализирующиеся на производстве фасадов и светопрозрачных конструкций, внутренних инженерных сетях и управлении недвижимостью.

Все госзакупки на строительном портале Урала