Новый официально признанный рекорд России: самая высокая колокольня, выполненная как бетонный монолит

07.10.2009

6 октября 2009 года Агентством ПАРИ и Книгой рекордов России официально признан новый рекорд России – самая высокая колокольня, выполненная как бетонный монолит высотой 81,6 м.

Замер высоты колокольни был проведен в присутствии комиссии из 3х независимых свидетелей 30.09.2009 г.

Проектирование колокольни проводилось в 2005 – 2008 годах. Генеральным проектировщиком выступила компания ЗАО «Производственно – инжиниринговая компания «Реконструкция». Архитекторы – Вердин В. А., Силуков В. А., конструктор – Потешин В. К. Строительство колокольни было начато 28.04.2006 г. Окончание планируется в 2010 году.

Колокольня возведена в традиционном храмовом стиле XI – XII веков и напоминает башни Московского Кремля, знаменитого храма Вознесения в Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Коломенское» и других старинных храмов и колоколен шатрового типа.

Колокольня образует единый архитектурный комплекс со стоящим рядом двухъярусным Свято-Троицким собором мужского монастыря. В том и другом сооружении использованы элементы византийского стиля, в частности, общим декоративным элементом является георгиевский крест

Стены колокольни отделаны кирпичом розового оттенка  в сочетании с декоративными элементами из белого мрамора. Медный, с золотыми ребрами, шатер венчается золотым куполом с крестом.

Звонница, в здании колокольни, располагается на высоте 26 м от уровня земли. В ней располагаются 14 колоколов в 3 яруса на 2 этажах. Вес самых больших колоколов 8,6 и 18 тонн.

Всего в колокольне насчитывается 14 уровней (этажей), соединенных лестницей.

Уникальностью колокольни, помимо оригинального сочетания железобетонной конструкции с кирпичной кладкой, являются наличие лифта, при помощи которого можно подняться с первого по пятый этаж, и механических курантов, расположенных на высоте 41,7 м от уровня земли с циферблатами, выходящими на 4 стороны колокольни, диаметр каждого из которых составляет 3,12 м.